Поиск по сайту
« 2017 « Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 
Биткоинфо / новости криптовалют / Рентабильность майнинга и закон Мура

Рентабильность майнинга и закон Мура

Один из методов борьбы за рентабельность майнинга - использование всё более экзотичных способы охлаждения ASIC-микросхем.

По сообщению coindesk.com буквально на днях, лайткоин-стартап CloudMining.sg совместно с сингапурским колледжем ITE College Central и технологической компанией 3M начал разработку новой жидкости, которая способна более эффективно отводить тепло от электроники. Судя по всему, инженеры из научно-исследовательского подразделения получили от стартапа грант на исследования с использованием оборудования и материалов 3M.

CloudMining.sg рассчитывает, что при погружении аппаратуры в новую жидкость затраты удастся снизить на 96%.

Это не единственный смелый проект использования новых способов охлаждения серверных стоек и оборудования. Поскольку у всех майнеров примерно одинаковая аппаратура, то любая экономия средств становится источником дополнительной прибыли.

Системы охлаждения с погружением в жидкость — пока что большая редкость в обычных дата-центрах. Но на фермах они стали обычным делом. Компания 3M — один из лидеров в этом направлении.

3M производит жидкость под названием Novec, которая охлаждает электронные платы в прямом контакте. Например, на гонконгских фермах ASICMiner тоже применяются такие ванны с температурой кипения жидкости около 49°C.

Кроме 3M, производством подобных систем занимаются и другие компании. Главный конкурент — американская фирма Green Revolution Cooling, использующая для охлаждения нефтяное масло.

Подрядчики ASICMiner утверждают, что с применением жидкостного охлаждения расходы на электричество снизились на 90%. Если они не сильно преувеличивают, то это действительно большое дело.

Но если бы проблемы были только в охлаждении микросхем.

Закона Мура не на стороне майнеров

Первые поколения майнингового оборудования, основанные на специализированных микросхемах (ASIC), начали с устаревшего уже на тот момент техпроцесса 110нм. Именно на этом процессе были построены первые ASIC-майнеры Avalon, оказавшиеся в руках майнеров весной 2013-го. Один майнер Avalon обладал бешеной на тот момент производительностью в 80 Гхэш/с, в одиночку добывая несколько биткойнов в день, а десяток таких майнеров мог занять более 1% общей вычислительной мощности биткойн-сети на тот момент.

Однако, бешеный успех первых ASIC машин породил десятки последователей, которые буквально за месяцы довели используемый в производстве майнинг-чипов техпроцесс до передового уровня 20 нанометров, и в настоящее время производители грозятся уже вот-вот выпустить машины на основе 16нм техпроцесса, лучше которого на сегодняшний день просто ничего нет.

В итоге, сложность сети за 2013-2014гг возросла до небес, а производители майнинг-комбайнов вплотную столкнулись с ограничениями Закона Мура.

В своей недавно опубликованной научной работе, которая изучает развитие технологий, используемых в майнинге, исследователь Бедфорд Тейлор делает вывод, что технический прогресс в области биткойн-майнинга шел «удивительно быстро», в условиях постоянно растущей сложности. Он описывает четыре поколения вычислительных устройств для биткойн-майнинга, начиная с обычных компьютерных процессоров (CPU) и заканчивая высокоспециализированными СБИС-чипами, которые используют биткойновые старатели в настоящее время.

Новые поколения майнинг-чипов представляют собой примеры «заказного кремния» — микросхем, производимых в относительно небольших партиях на заказ для конкретной цели.

«Последний раунд аппаратных решений в области майнинга — ASIC-чипы — были профинансированы, разработаны и внедрены самими биткойн-пользователями, что, возможно, является беспрецедентным событием в новейшей истории. Возникает вопрос, может ли эта модель масштабироваться на другие области применения? Возможно, это позволит нам вступить в новую эпоху специализированных заказных чипов», пишет исследователь.

Бедфорд Тейлор также указывает на наиболее важную проблему, с которой в настоящий момент столкнулись производители чипов — это явление, известное как «проблема темного кремния».

Это проблема состоит в том, что по мере увеличения в чипах плотности транзисторов, реально используемая в каждый конкретный момент часть чипа все время уменьшается. Это обусловлено в первую очередь тем, что ограничена возможность потребления энергии и ее отвода — если все транзисторы начнут потреблять полную мощность энергии одновременно, столько энергии будет просто невозможно подать на чип, а если подать — он просто расплавится! В итоге, часть чипа, которая на самом деле используется, учитывая ограничения мощности чипа, с увеличением плотности транзисторов падает в геометрической прогрессии. В результате, большая часть чипа новейшего техпроцесса остается без питания — темным (отсюда и название «темный кремний») — и вообще не используется.

Это полностью противоречит принципам работы майнинговых чипов — ведь для них важно, чтобы как можно большая часть логических элементов работала постоянно — занимаясь бесконечным перебором хэшей.

Комплексные решения

Наконец, с приходом крупных игроков в биткойн-майнинг, все более и более востребованными становятся комлексные решения, в которых жидкостное охлаждение применяется в невиданных прежде масштабах. Так, провайдеры центров обработки данных сейчас предлагают решения, которые обеспечивают максимальную плотность и эффективность использования майнинг-инфраструктуры — контейнерный метод. Последним примером является DataTank — предложение от Allied Control, которое содержит контейнеры, полные оборудования для добычи биткойнов сверхвысокой плотности, помещенное в цистерны жидкостного охлаждения внутри ЦОД-контейнера.

Allied Control, гонконгская инжиниринговая компания, говорит, что DataTank — это будущее биткойн-инфраструктуры, ведь она позволяет майнерам быстрее обновлять свое оборудование по мере того как более мощные системы появляются в гонке вооружений по добыче криптовалюты.

Контейнерное решение, которое было показано на конференции Inside Bitcoins в Нью-Йорке, может вместить оборудование на 1,4 мегаватт. Оно располагается в специальных емкостях, заполненных жидким охладителем Novec. Каждый контейнер может вместить шесть емкостей, каждая из которых поддерживает оборудование на 200-240 кВт.

Ну что ж, в заключение можно пожалуй лишь сказать, что хотя масштаб промышленного биткойн-майнинга (а также скорость его развития) и завораживает, но несколько обидно то, что в нем практически не осталось места для майнера-любителя с несколькими графическими ускорителями. Для новичков, которые часто спрашивают «как самому добыть парочку биткойнов?», сейчас пожалуй есть только один ответ: «К сожалению, вы опоздали на 2-3 года».

Читатель пишет... 29/02/2016 14:48:11
Исправьте, плз, ошибку в названии.
sasha78 пишет... 20/04/2016 22:27:57
обидно досадно но ладно))))
Александр пишет... 22/06/2016 20:06:05
Новый супер облачный майнинг с уникальный дизайном и БОНУСОМ в 1500 Dogecoin и +10 Doge ежедневно + 5 раз в день при входе на сайт по 1 Doge.
Реф.программа от 12% до 15% + 1% скорости майнинга.
Минимальный вывод составляет 0.001 BTC.
Письмо активации аккаунта может попасть в спам.
Регистрация: https://scurmrr.com/ref/4006312411
kisan пишет... 16/10/2016 04:33:55
Думаю эти штуки ничего кардинально в майнинге не изменят.
upramii пишет... 04/02/2017 06:23:15
очень интересно как применить
Rozfox7 пишет... 26/02/2017 11:09:12
Все правильно. Против науки не попрешь. Чем дальше - тем сложнее, выживет только сильнейший. Необходимость дальнейшего развития криптовалют и сопутствующим им технологий обязательно приведет и к совершенствованию элементной базы, и к развитию новых направлений их применения. В развитие вкладываются огромные финансовые средства, привлекаются лучшие умы.
kreditor пишет... 17/04/2017 15:42:35
Специалистам веднее
андрей пишет... 03/05/2017 01:56:30
прогресс люди все хотят лучше и лучше...такого развитие...обезъяны с палок начинали,щас зароботок не выходя из дома
Андрей пишет... 06/08/2017 21:00:27
прогресс движется а это главное иногда медленно иногда быстрее это жизнь.


Ваше мнение о новости "Рентабильность майнинга и закон Мура" :

Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>